Академия капоэйры режионал

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Академия капоэйры режионал » Болталка » Все о Мате" ))


Все о Мате" ))

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Давайте  так.."Все о Мате" ))
Любопытно  узнать, все  о мате.. давайте  делицца инфой  .. историей..и вообще  всем,  что связано с этим  чудным напитком))

0

2

Химический состав

В листьях мате содержатся: бета-амирин, ванилин, вода, изовалерьяновая кислота, изокапроновая кислота, изомасляная кислота, инозитол, матеин, 2,5-ксиленол, масляная кислота, неохлорогеновая кислота, никотиновая кислота (витамин B3), 4-оксододекановая кислота (4-оксилауриновая кислота), пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), протеин, рибофлавин (витамин B2), рутин, смола, смоляная кислота, стеариновая кислота, таннин, теобромин, теофиллин, тригонеллин, урсоловая кислота, хлорогеновая кислота (5-кофеоилхинная кислота), хлорофилл, холин, целлюлоза.

Напиток мате

Обработанные и высушенные листья и стебли используются в качестве травяного чая, широко распространённого в Южной Америке и постепенно завоёвывающего популярность по всему миру.

Напиток имеет горьковатый вкус с лёгким сладковатым привкусом и содержит алкалоиды из группы ксантинов (в эту группу входят кофеин, теобромин и теофиллин), витамин А, все витамины B (преобладают B1, B2), C, E, P, множество микроэлементов таких, как сера, магний, калий, марганец, натрий, железо, медь, хлор. По составу витаминов и микроэлементов мате сопоставим с чаем. Оказывает тонизирующее действие, улучшает пищеварение и работу печени, некоторые учёные в исследованиях отмечают также иммуностимулирующее действие напитка.

Употребление горячего мате признано «предположительно канцерогенным для человека» и включено в список IARC канцерогенов группы 2A. Однако сам по себе мате не попадает под классификацию веществ, являющихся канцерогенными для человека (группа 3).

Исследование, проведенное в Институте Онкологии Монтевидео, подтвердило связь между употреблением мате и раком пищевода, ранее обнаруженную учеными в Уругвае. Судя по результатам, на эту связь оказывают одинаково сильное влияние два различных механизма: с одной стороны, это канцерогенный эффект веществ, входящих в состав мате; а с другой, хронические термические повреждения пищевода как результат употребления очень горячего мате.

Содержащийся в мате "матеин" отличается от кофеина более мягким действием, не является вредным для организма и не учащает сердцебиение, поэтому мате можно также пить перед сном.

Мате рекомендован как средство, снижающее разрушающее действие неврозов и депрессий, которое влияет на общее психоэмоциональное состояние – улучшается настроение, повышается активность, но при этом действует мягко, одновременно снимая такие симптомы, как бессонница, чувство тревоги, суетливость, эмоциональная неуравновешенность и нервозность. Не нарушает цикл сна. Многие люди отмечают, что им требуется меньше времени для того, чтобы выспаться, после того, как они пили мате. Организм погружается в стадию глубокого сна, что позволяет снять напряжение и усталость, бывающую вследствие беспокойного сна и бессонницы. Отсутствие привыкания к мате делает его идеальной заменой кофе.

Способы приготовления

Традиционно мате заваривают в специальном сосуде из некоторых видов тыквы (калабас) и потребляют с помощью трубочки с ситом на конце (бомбилья). Для приготовления используется горячая вода (~60—80°С), но не кипяток. Мате можно заваривать и холодной водой, но время заварки увеличивается. Современный сосуд для заваривания мате (калебас) может быть изготовлен не только из тыквы, но также и из дерева или керамики. Бомбилья (трубка, через которую пью мате) может быть изготовлена из металла или из древесины (бамбук или тростник). Среди металлических бомбилий самыми хорошими признаны бомбильи из серебра.

Классический рецепт заваривания мате
Наполнить калабас на ¾ его объёма травой.
Закрыть устье сосуда ладонью и, повернув его в лежачее положение, перетрясти содержимое движениями из стороны в сторону. Частицы крупной фракции соберутся сверху.
Продолжая держать мате в лежачем положении, отнять накрывающую устье руку. Положить поверх травы мокрую соску, уперев её концом в донышко сосуда и повернуть мате в стоячее положение. Первыми вниз посыпятся собравшиеся вверху крупные частицы и, как раз, туда, где находится нижний конец бомбильи с ситечком.
Подлить немного, около столовой ложки, тёплой воды. Если при этом наклонить мате так, чтобы соска приняла вертикальное положение, вода стечёт по ней до самого низу и смочит траву, облегающую ситечко. И бомбилья закладывается в мате мокрая, чтобы дать направление первой порции подливаемой воды.
С небольшими промежутками повторять подливки воды поверх бомбильи. Смоченные частицы травы разбухнут, схватятся и образуют замок вокруг ситечка, препятствующий его засорению мелкими частицами.
Наконец, можно залить мате доверху (не сосуда — травы) и не настаивая начинать пить. Вода подливается всякий раз, как в трубке начинает швыркать. Пить можно пока трава не вымоется и не потеряет вкус.

Варёный мате
Налить воду в сосуд для варки около 0,5 л;
Нагреть на огне до 50-60 °C;
Добавить в воду около 20—30 грамм мате и тщательно перемешать;
Довести до кипения, не кипятить.
Процедить и разлить по чашкам.

Мате с молоком
Налить молоко в сосуд для варки около 0,5 л;
Нагреть на огне до 50—60 °C;
Добавить в молоко около 20-30 граммов мате и тщательно перемешать;
Довести до кипения, не кипятить.
Процедить и разлить по чашкам.

0

3

КЛАСС!!!
Вообще,интересно знать в каком виде,кто любит употреблять мате???Что для каждого-этот божественный напиток?....

0

4

МАТЭпитие стало хорошей традицией в нашей Академии.

Если капоэйрист пьет мате – значит он ученик дяди Вовы (Треме Терры).  :crazy:

Этот напиток стал незаменимым источником  энергии и вдохновения!  :idea:

0

5

tremeterra написал(а):

Вообще,интересно знать в каком виде,кто любит употреблять мате???
0+-

во всех видах...

0

6

JEEP написал(а):

во всех видах...

Да...енто конечно ясно,что матеманам все одно как пить....лижбы пить... :glasses:
Но все таки.....кто,какой способ и т.д. предпочирает???

0

7

Есть красивая  история  о том,   что какойто  живший  туземец помог  2м богиням , защитив их от дикого зверя ...
В знак благодарности , они подарили свой божественный дар... Растение мате... и с тех пор все и началось))))

0

8

Добрый вечерок. :) не подскажете, есть разные виды матэ?

0

9

Маричка написал(а):

Добрый вечерок.  не подскажете, есть разные виды матэ?

В основном мате подразделяют на три вида обработки:неочищенный,очищенный и тройной очистки...
Так же мате теоретически можно разделить на натуральный и с арома или естественными добавками.
Еще есть мате"жареный"..И собственно самое, думаю, важное различие - производители-поставщики...
Здорово разняться стандарты для мате:
  Парагвай(насыщенный мате с большим количеством пыльцы,в основном из-за классического метода сушки"в яме").
  Аргентина(самый рапространенный поставщик всевозможных видов мате для "Шимагоу"), кстати в Аргентине-в основном производят и перерабатывают мате наши с вами соотечественники-эмигранты из Украины.Отнес бы производителей мате Аргентины к самому востребованному производителю в мире по мате!
   Есть еще на нашем рынке мате тройной очистки, это в основном поставщик немецкая компания Надин,они же собственно являются и поставщиком Росийской Чайной компании(в основном то,что продается на развес в чайных магазинчиках).
Были еще и отечественные производители-переработчики"Мономах"....но они кудато пропали... :huh:
Да собственно мате еще можно разделить на три группы: легкий,средний и крепкий(эт в зависимости от содержимого ,а не от способа,температуры воды  и длительности заварки),часто на пачке стоят надписи типа... медиа,строн,лайт или изи...

0

10

Важен не сорт, а окружение и компания, в которой ты придаешься такому, иногда в прямом смысле слова, умопомрачающему процессу, как матепитие :) ну и, конечно, наши положительные мысли :) которые, в последствии, простое чаепитие превращают в увлекательное общение на самые различные темы :shine:
а вообще я пока предпочитаю не чень сильный мате. но в будущем обязательно доросту до более крепкого!:)

0

11

Еще о матэ можно почитать на сайте http://www.mate.ru/

0

12

Народ колитесь :flag: кто,где и по чем и какой покупает мате????

0


Вы здесь » Академия капоэйры режионал » Болталка » Все о Мате" ))